HomeОвощной акцент

Овощной акцент

Сельский бизнес, сохраняя традиционную семейную принадлежность, в выборе специализации производства идёт в ногу со временем. Если раньше большинство фермеров занималось зерновыми, сегодня передовые позиции отвоевало рентабельное и быстро окупаемое овощеводство, а трудоёмкое молочное животноводство вовсю догоняет сравнительно малозатратное овцеводство. С успешным опытом ведения собственного бизнеса на селе познакомились участники выездного совещания по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья» в Алексеевском районе.

 

Тепличные обстоятельства

Педагог по образованию Наталья Скрипченко 15 лет своей жизни посвятила детям. И всё же несмотря на душевную привязанность к своей специальности и искреннее служение родной школе Наталья отдала предпочтение собственному бизнесу. Вместе с сыном Александром она занимается овощеводством и цветоводством.
Бабушка Натальи была агрономом, одной клубники в их хозяйстве было 50 соток. Сажать, ухаживать, прививать — всему этому фермер научилась в юности. Работать на земле с малых лет полюбил и сын Натальи Александр, он всегда помогал маме весной высаживать рассаду, а после ухаживать за ней.

 

В настоящее время в собственности семьи — 40 гектаров земли: 20 из них — под зерновыми, остальные занимают свёкла, морковь, картофель, помидоры, огурцы, перец. Ещё работая в школе, Наталья занималась цветоводством, затем решила добавить ещё и овощи. В прошлом году Александр получил в областном фонде поддержки малого предпринимательства грант на развитие собственного бизнеса. Триста тысяч рублей пошли на строительство теплицы, которая функционирует уже с февраля этого года, постоянно заполняется контейнерами с рассадой цветов и овощных культур. Наталья также является участницей реализации проекта «Зелёная столица», её цветами украшены сельские округа Алексеевского района.


В этом году семейный подряд Скрипченко планирует построить ещё две теплицы под огурцы и помидоры. Спрос на продукцию этой семейной фермы большой, потому что все знают, что здесь не используют никакой химии. Крупные объёмы производства вывели фермера за пределы региона, больше всего товара забирает соседняя Курская область. Семейный бизнес продолжает расцветать: всё, что зарабатывают, члены семьи вкладывают в расширение производства.
— Когда занимаешься чем-то своим, совершенно по-другому живёшь, — говорит Наталья Скрипченко.

В стабильном продолжении своего дела фермер уверена.
— У меня есть кому всё это передать: сын и невестка — моя надёжная смена, уже и внук есть, — говорит Наталья.
Покидать родную Алексеевку Александр Скрипченко не намерен.
— Зачем куда-то уезжать, если есть перспектива остаться здесь, начать и развивать собственный бизнес? — удивляется молодой фермер.
С маленьких парничков на приусадебном огороде 14 лет назад начинали свой семейный бизнес супруги Алейник. Участников выездного совещания Наталья и Александр Алейник пригласили в недавно построенную теплицу: на зелёных кустах уже появились маленькие помидорчики. Первый урожай ждут в июне. С реализацией продукции проблем у семьи нет: овощи продаются в их собственном магазинчике и на местном рынке. Вместе с родителями на земле трудятся двое сыновей Евгений и Денис: один учится в седьмом классе, другой в этом году заканчивает школу.
— Как и у многих россиян, у нас всё завертелось в 90-х годах, — вспоминает Александр Михайлович, — когда работы не было, а надо было чем-то заниматься и кормить семью. Тогда поехал в Ростов, посмотрел теплицы и подумал, неужели мы у себя не сможем такое сделать… Попробовали, и пошло, пошло по нарастающей. Всё это мы делаем, потому что у нас дети, семья. Будем и дальше заниматься бизнесом и по возможности расширяться. Привыкли мы уже к такому труду. Можно, конечно, только магазинчик держать, получать доход, но тянет и хочется работать на своей земле.
Одна из проблем, которую озвучила Наталья Алейник, касалась недоступного для бюджета семьи газового отопления в теплицах. Первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев предложил рассмотреть вариант отопительной системы на основе древесного сырья, который популярен в Голландии. Помочь разработать возможности внедрения данного предложения Алексей Анатольевич поручил сотрудникам ГУП «Семейные фермы Белогорья».

Переориентация в процессе

Закупкой и переработкой мёда в селе Советское Алексеевского района занимается Александр Васильченко. Когда он год назад начинал работать, то хотел просто сделать небольшой склад. Однако, начав бизнес, предприниматель не смог устоять перед искушением расширения и наращивания оборотов. Пчеловоды привозили мёд, сдавали, и потихоньку о Васильченко узнало большинство пасечников области. Приёмная цена здесь вполне приемлема: 95-120 рублей (подсолнух — цветок). Белгородский мёд полюбили белорусы, постоянно приезжают за товаром. Также сейчас у предпринимателя наклёвывается контракт с итальянцами на поставку сорока тонн мёда в год.
С января этого года на предприятии Александра Петровича фасовка мёда идёт вручную. С работой справляются двое работников, использующие полуавтоматическое оборудование. Ф
1f40
асованные десятиграммовые брикеты с мёдом поступают во все образовательные учреждения района. Летом предприниматель планирует запустить автоматическую фасовочную линию. Параллельно с этим Александр Васильченко занимается и организацией пчелопарка.
Фермеры Сергей Лисовицкий и Алексей Шапаренко держали небольшое поголовье овец, как говорится, для себя. Узнав о поддержке, на которую в настоящее время могут рассчитывать сельские предприниматели, молодые мужчины решили увеличить поголовье и запустить собственный овцеводческий бизнес.
— Самое главное — нам выделили землю, 78 гектаров пашни, — рассказывает Сергей Лисовицкий. — У меня сейчас 80 голов маточного поголовья эдельбаевской породы и ягнят уже под 30 штук. А сил хватит и на большее, только бы поддержка была. Шерстью, к сожалению, заниматься у нас невыгодно, хотя я бы с удовольствием держал мериносов. Со сбытом проблем нет, закупщики тут как тут, забирают живком по 85 рублей. Хотелось бы на месте реализовывать, но для начала нужно довести поголовье до нужного количества, хотя бы чтобы одну фуру в 300 голов грузить.
Сергей Лисовицкий поделился и своими ближайшими планами. Осенью он хочет увеличить стадо ещё на 200 голов, с поставкой помогут знакомые из Астрахани.
Несмотря на имеющиеся в каждом конкретном случае трудности все фермеры уверены в завтрашнем дне. У каждого из них свои задумки и надежды, возможно, они не сразу сбудутся и оправдаются, но трудностями этих людей не напугаешь. Тем не менее, все вместе они представляют собой успешное сообщество независимых людей, занимающихся любимым делом на родной земле.

Posted in Без рубрики
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.