Понятие сельского кластера постоянно расширяется. Теперь сельские жители имеют не только комфортные социальные объекты (школу, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры), но и возможности для активного отдыха, занятий физической культурой и спортом. Особенно это касается подрастающего поколения. Алексеевским мальчишкам и девчонкам можно позавидовать: у них есть настоящая ледовая арена и площадка для занятий экстремальными видами спорта. Колоссальная востребованность мест для активного отдыха и приятного времяпрепровождения есть и у взрослых. Всё больше появляется рекреационных зон, где каждый может найти для себя занятие по душе: порыбачить, прогуляться по образовательному маршруту, покататься на лыжах да и просто насладиться красотой живописных уголков природы. Участники выездного заседания правительства, прошедшего в Алексеевском районе, во главе с губернатором области Евгением Савченко убедились, что стратегия развития этого муниципального образования основана на здоровом образе мысли, что не может не привести к улучшению качества жизни местных жителей.
От комплекса к парку
Объезд территории Алексеевского района начался с посещения рекреационной зоны для активного отдыха в балке «Лемещенский яр», что недалеко от села Матрёно-Гезово. Искусственно созданный пруд площадью в сто гектаров и комплекс для одновременного проживания 70 человек в сутки — лишь основа этого проекта. Уже сейчас здесь нет отбоя от людей, увлечённых спортивным и любительским рыболовством. В будущем здесь появятся оборудованная зона для катания на лыжах, а также образовательные и спортивно-оздоровительные маршруты, способные заинтересовать как взрослых, так и детей.
Члены регионального правительства осмотрели ряд физкультурно-оздоровительных объектов, образующих по сути уникальную спортивную базу района. Здесь наблюдается тенденция перехода от единичных физкультурно-оздоровительных комплексов к спортивным паркам, соединяющим на одной территории сразу несколько площадок. Когда на трибуне болельщиков спорткомплекса «Невский» появился губернатор области Евгений Савченко, на льду шла ожесточённая борьба. Нападающий команды из соседней Россоши забил алексеевским хоккеистам первую шайбу. На других площадках и в залах спортивного парка «Алексеевский» также проходили соревнования: комплекс рассчитан на пребывание почти трёх тысяч любителей различных видов спорта.
Здесь сосредоточено 12 объектов, дающих возможность заниматься футболом, волейболом, гандболом, лёгкой атлетикой, фигурным катанием, хоккеем, единоборствами, художественной гимнастикой. Ко всему прочему в спортивном парке оборудованы специальные площадки для молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта. В настоящее время даже в областном центре нет соответствующих конструкций для велосипедистов и скейтбордистов.
Евгений Савченко поддержал идею создания подобных спортивных парков и подчеркнул, что они должны быть заполнены с утра до вечера, а соревнования в выходные дни должны стать традицией.
Члены регионального правительства также посетили спортивный комплекс «Южный» и осмотрели строящийся водно-оздоровительный комплекс.
Наглядным примером успешного комплексного развития сельского кластера стали территории сёл Жуково, Щербаково и Хлевище. Участники выездного заседания правительства побывали в отделении почтовой связи, новой средней школе села Жуково, прогулялись по благоустроенным парковым зонам сёл Щербаково и Хлевище.
Перекупщикам здесь не место
Заседание правительства области началось с обсуждения работы Алексеевского сахарного завода. Евгений Савченко поручил департаменту АПК области совместно с органами местного самоуправления составить списки всех сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием сахарной свёклы, и передать их на все заводы региона. Для заключения договоров на поставку губернатор дал срок — сутки.
— Я прошу проверить все существующие, уже заключённые договора, по которым пошла поставка, — сказал губернатор, — если где-то обнаружатся посредники, немедленно передавайте дело в прокуратуру для расследования. У нас не должно быть ни одного перекупщика.
Глава региона поручил организовать комиссию по экологическому состоянию работы Алексеевского сахарного завода, по нарушениям, которые здесь допускаются.
— Необходимо провести тщательную проверку, как работают очистные сооружения предприятия, куда вывозится жом, почему завод не подготовлен к работе по утилизации жома и его переработке в сухой вид, — потребовал Евгений Савченко.
Губернатор обратил внимание и на факты неисполнения сахарным заводом ранее заключённых договоров со свеклосдатчиками, которые пересматриваются в одностороннем порядке и дал указание восстановить ранее заключённые договоры.
Фермерский парадокс
Один из вопросов повестки дня заседания касался системы сбора, заготовки и реализации фермерской продукции, в том числе и через сеть магазинов «Фермер». Отсутствие каналов сбыта — проблема, с которой сталкивался, наверное, каждый фермер. Откровенное недоумение вызывают жалобы сельхозпроизводителей на то, что им просто некуда девать выращенную продукцию, и это при том, что прилавки большинства магазинов по-прежнему оккупированы иноземными овощами, фруктами и ягодами. Например, в магазинах шаговой доступности Белгорода вряд ли удастся купить местный картофель или морковь, что уж говорить о винограде или арбузах. Пока фермеры добрались только до закрытых социальных учреждений районов, рынков и ярмарок.
Как рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов, через торговые сети региона реализуется около 30 тысяч тонн овощной продукции в год, доля местных овощей — две тысячи тонн или семь процентов. Компанией «Фермер-Торг», которая является сетевой ко
1f40
мпанией и в то же время состоит из магазинов именно шаговой доступности, закуплено менее ста тонн овощной продукции. По словам Владимира Константиновича, в ближайшее время ситуация изменится, так как будет решена ключевая проблема, связанная с отсутствием складских помещений для хранения продукции.
Невостребованной осталась и выращенная продукция фермера из Алексеевского района Александра Михайловского. Александр Александрович выращивает на своём участке огурцы, помидоры, капусту. Вырастил, а девать некуда. В местной администрации его послали на рынок, но там фермеру удалось сбыть максимум 50 килограммов капусты, а её у него около двух тонн.
Губернатор попросил координатора программы «Семейные фермы Белогорья» в Алексеевском районе Ирину Брянцеву объяснить, что человеку, которого убедили в выгодности участия в программе, делать со своей продукцией.
— Мы предложили Александру Александровичу реализовывать свою продукцию через кооператив, магазины «Фермер-Торг», а также предоставили ему торговое место на рынке, — объяснила Ирина Николаевна. — Вся проблема в том, что его не устроили цены, и фермер не захотел сдавать овощи в закрытые социальные учреждения района.
Евгений Савченко поручил разобраться и помочь сбыть выращенную фермером продукцию.
— Помочь нужно не только ему, — подчеркнул Евгений Степанович, — но и всем, кто вовлечён в программу «Семейные фермы Белогорья». Если мы кого-то вовлекли в программу, то не должны их бросать даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. У нас нет никаких объективных причин для того, чтобы наш белгородский потребитель покупал не нашу продукцию, которая может быть выращена на территории Белгородской области. Белгородский потребитель должен потреблять здоровую пищу гарантированного качества.
Также глава региона обратил внимание руководителя сети магазина «Фермер-Торг» на возмущения интернет-сообщества, касающиеся отсутствия необходимого количества и ассортимента местной продукции.
— Я очень рад этому обстоятельству, — сказал Евгений Степанович. — Люди понимают, что вы созданы для того, чтобы на прилавках была свежая продукция с поля. Поэтому они к вам идут. А иногда их возмущает то, чем вы торгуете. Есть жалобы на то, что в магазинах проскальзывает иноземная продукция.
Обойдёмся без Минздрава
В завершении заседания был рассмотрен вопрос реализации в области целевой программы по формированию здорового образа жизни. Особое внимание губернатор области уделил борьбе с курением.
— Не надо никого убеждать, — заявил Евгений Савченко. — Никаких нравоучений. Запретить! Нужно штрафовать или курильщика, или его родителей. Почему мы этого не делаем? Если нужно, давайте внесём предложение в областную Думу принять законопроект, запрещающий курение на улице и в общественных местах.